Pane di semola

Pane di semola

Una ricetta  facile per preparare il pane di semola insieme ai bambini.

Ingredienti

  • 500 gr di farina di semola
  • 375 gr di acqua
  • 5 gr di lievito di birra secco (oppure 10 gr fresco)
  • 10 gr di sale
  • 1 cucchiaino di miele

Pane di semola

Versiamo in una ciotola 200 gr di acqua, il lievito e il miele. Lasciamo riposare per circa 1 minuto in modo da far rinvenire il lievito.

Mescoliamo con un cucchiaio e aggiungiamo la farina, il sale e la restante acqua; mescoliamo ancora con il cucchiaio. L’impasto deve risultare morbido, essendo un pane ad alta idratazione

Possiamo aggiungere all’impasto olive, noci o uvetta.

Copriamo l’impasto con la pellicola trasparente e lasciamolo riposare in forno spento ma con la luce accesa per 1 ora e 30 minuti.

Trascorso il tempo di lievitazione, noteremo che il nostro impasto sarà raddoppiato di volume. Aggiungiamo una manciata di farina e con la mano diamo una forma circolare all’impasto.

Mettiamo l’impasto su una teglia foderata di carta forno, spolverizzata con della farina, e facciamo un’incisione a croce. Spolverizziamo con altra farina.

Facciamo cuocere il pane in forno statico preriscaldato a 220° per 30 minuti. Se abbiamo solo il forno ventilato, abbassiamo la temperatura a 200°.

In due ore avremo il nostro pane sulla tavola.

Altre risorse utili

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