Focaccine di mais (arepas)
Le focacce di mais che prepareremo oggi prendono spunto dalle Arepas venezuelane, base dell’alimentazione quotidiana di alcuni paesi del Sud America fra cui la Colombia e, appunto, il Venezuela.
Ingredienti
- 320 gr di farina di mais (sarebbe meglio che riportasse la dicitura “per arepas”)
- Olio di semi di mais
- 400 gr d’acqua
- Sale
Focaccine di mais (arepas)
Per preparare le focaccine, prendiamo una ciotola capiente e versiamo all’interno l’acqua, il sale e un cucchiaio d’olio, e mescoliamo bene per dissolvere il sale.
Aggiungiamo la farina poco per volta mentre mescoliamo il composto con le dita. Amalgamiamo bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto morbido ma compatto e non appiccicoso.
Lasciamolo riposare nella ciotola per 3 minuti.
Trascorso questo tempo, formiamo delle palline e schiacciamole sul palmo della mano fino a uno spessore di 1,5 cm, e modelliamole bene sul piano di lavoro per ottenere una forma regolare.
Ora scaldiamo due cucchiai d’olio in una padella, e cuociamo le focaccine a fiamma media per 4 minuti da un lato e 3 minuti dall’altro, fino a quando non inizieranno a dorarsi e a formare delle macchie più scure.
È bene consumare subito le nostre focaccine, perché dopo la cottura tendono a indurirsi.