Focaccia senza glutine
Una ricetta facile per preparare una merenda salata insieme ai bambini.
Ingredienti
- 300 gr di patate
- 250 gr di farina di riso
- 40 gr di farina di tapioca
- 6 gr di lievito di birra fresco
- 145 gr d’acqua tiepida
- 7 gr di sale fino
- 20 gr di olio d’oliva
- Rosmarino
- Sale grosso
Focaccia senza glutine
Come prima cosa dobbiamo lessare le patate per circa 20 minuti. Poi le schiacciamo in una ciotola e le lasciamo intiepidire.
Versiamo l’acqua tiepida a temperatura ambiente in un contenitore, aggiungiamo il lievito fresco e mescoliamo fino a che non si sarà sciolto.
Quando le patate saranno tiepide, uniamo la farina di riso e quella di tapioca. Aggiungiamo l’acqua in cui abbiamo disciolto il lievito e iniziamo a impastare con le mani.
Quando avremo ottenuto un composto uniforme, uniamo il sale e l’olio. Impastiamo fino a che tutto non sarà ben assorbito.
Copriamo con la pellicola per alimenti (io utilizzo quella di cera d’api) e lasciamo lievitare per circa 2 ore. Trascorse le due ore, ungiamo uno stampo da 24 cm e versiamo l’impasto. Facciamo una leggera pressione con le mani in modo da stenderlo in maniera uniforme in tutta la teglia.
Versiamo a filo un po’ d’olio e farciamo con del rosmarino e del sale grosso.
Cuociamo in forno statico preriscaldato a 200° per 40 minuti.